Suivez-nous: g
LUN-VEN
08:00 - 17:00
+1-888-548-2630
+1-888-395-2830
info@gemel.ca

Réaménagement de la cour de l’école Notre-Dame de Laterrière

Client Centre de services scolaire des Rives-du-Saguenay
localisation Laterrière
Scope Of Work Services professionnels en ingénierie
Schedule 2020

Détails

Le Centre de service scolaire des Rives-du-Saguenay désire offrir à ses étudiants une nouvelle vision des cours d’école traditionnelles. L’ère des espaces réfléchis et adaptés aux milieux de vie est arrivée et Gémel a eu la chance de pouvoir travailler à la première cour d’école repensée du CSS. En effet l’école primaire Notre-Dame, située au 860, rue Gauthier à Laterrière s’est refait une beauté. La rénovation était axée sur le thème du cirque et des habilités motrices et notre équipe de civil a particulièrement été impliquée afin de rendre possible la vision du client.

Plusieurs zones ont été créés destinées et adaptées aux différentes classes scolaires afin que les enfants puissent évoluer dans l’environnement de manière sécuritaire et dans des zones adaptées à leurs besoins. Ce projet inclut aussi l’aménagement d’une classe nature et d’un cabanon multiusage doté d’éclairage et prise de courants électriques ainsi qu’audio-vidéo pouvant à la fois servir pour entreposer les ballons et autres équipements mobiles de la cour d’école et pour servir comme abri pour des activités extérieures en cas de température maussade.

De façon plus technique, les travaux de d’ingénierie ont consisté à :

  • Imperméabiliser les fondations incluant la mise en place de drains ;
  • Le remplacement de l’installation septique par une station de pompage d’égout sanitaire rejetant les eaux sanitaires au réseau d’égout sanitaire municipal ;
  • Le remplacement de l’entrée électrique souterraine ;
  • Le remplacement de l’entrée d’eau principal ;
  • Le remplacement du stationnement automobile en façade par une zone de débarcadère pour les visiteurs et usagers du service de garde d’une capacité de onze véhicules ;
  • La construction d’un stationnement automobile pour les employés d’une capacité de quarante véhicules ;
  • L’aménagement de trottoirs entre les différentes zones de la cour d’école et de stationnements ;
  • La reconstruction complète de la cour d’école (structure de chaussée, sentiers pavés, sentiers en poussière de pierre, drainage pluvial à l’aide de puits d’absorption d’eau dans le sol ;
  • L’éclairage extérieur des stationnements et de la cour d’école ;
  • La mise en place d’un cabanon multiusage.